У романа «Сумерки» множество поклонников, создавших более 350 интернет-сайтов, и его уже можно назвать культовым произведением, а это, безусловно, сильно осложняет кастинг. «Если зайти на фанатский веб-сайт, то можно убедиться, что каждый, кто прочел книгу, уже 20 раз провел для нас кастинг, − говорит Мурадян. − Мы познакомились с этими идеями и поняли, что всем мы не угодим никогда, поэтому мы решили подобрать таких актеров, которые, на наш взгляд, наиболее полно сумеют воплотить на экране характеры героев романа».
«Кастинг отнял у нас уйму времени, но, как только мы нашли Беллу и всех Калленов, я понял, что дело сделано. Когда мы впервые собрали их вместе, чтобы они сыграли какую-нибудь сцену, у меня перехватило дыхание, и не потому, что я думал, что у них ничего не получится. Нет, я так не думал. Но я несколько лет прожил с этой книгой в руках. И увидеть всех ее героев прямо перед собой − это был для меня просто шок».
Самой главной задачей было найти актрису на роль Беллы. «Мы предлагаем юной девушке взвалить на свои плечи тяжесть франшизы, − говорит Мурадян. − Это невероятно сложное дело. Нам надо было найти актрису, которая в состоянии физически вынести все, чего мы от нее хотим, да к тому же сможет передать все нюансы характера героини. Наш список был коротким. Фильмография Кристен Стюарт говорила сама за себя. Удивительно, но факт: выбрать на роль Беллы Кристен оказалось гораздо проще, чем мы себе представляли вначале».
Кристен Стюарт было всего 17 лет, когда снимались «Сумерки», однако она уже снялась в «Комнате страха» с Джоди Фостер, в фильме «В диких условиях» с Эмилем Хиршем и в фильме «Дьявольский особняк» (Cold Creek Manor) с Деннисом Куэйдом. Стефани Майер была очень довольна юной актрисой: «У нее в послужном списке уже такое количество замечательных фильмов, − говорит Майер. − Белла переживает очень серьезную драму. Тут Кристен пригодится ее кинематографический опыт. Она выглядит такой хрупкой и ранимой, что просто превосходно для роли Беллы».